
Bahan Bakso :
350 gr daging sapi segar
50 gr tepung tapioka
100 cc air es
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 sdt garam
Kuah :
2 lt air
600 gr tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mie kuning basah
10 tahu goreng serong, toreh sedikit
bawang goreng secukupnya
Sambal
Cara membuat :
- Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, danair es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar
- Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal.
Created by Sendy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar