Selasa, 17 Juni 2008

Bakso Malang







Bahan Bakso :
350 gr daging sapi segar
50 gr tepung tapioka
100 cc air es
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 sdt garam

Kuah :
2 lt air
600 gr tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mie kuning basah
10 tahu goreng serong, toreh sedikit
bawang goreng secukupnya
Sambal

Cara membuat :
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, danair es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.

  2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.

  3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.

  4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar

  5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.

  6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal.
Untuk 6 orang
Created by Sendy

Tidak ada komentar: