Selasa, 17 Juni 2008

Pempek Palembang

Bahan :
1 kg ikan tenggiri (dihaluskan)
3/4 kg tepung tapioka / Sagu Tani
2 butir telur ayam
es batu secukupnya

Bumbu :
1 bungkul bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt vetsin
(semua bumbu diatas dihaluskan)
5 sdt minyak goreng
gula pasir secukupnya

Bumbu saus cuko :
10 siung bawang putih
7 lombok rawit
(haluskan semua bumbu diatas)
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya
air 500 ml

Cara membuat :
Campur ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan, masukkan telur beserta minyak goreng, kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, bersama es batu lalu diuleni sampai kalis. Lalu dibentuk bola-bola, dan di rebus sampai mengapung. Dinginkan beberapa saat, lalu di goreng sampai kecoklatan.

Untuk bumbunya, rebus air bersama gula merah, masukkan bumbu halus saus cuko. Dan masukkan air asam jawa, garam, gula pasir, vetsin. Biarkan sampai mendidih, lalu sajikan bersama pempek yang sudah digoreng tadi,

Created by Sendy

Tidak ada komentar: