Selasa, 17 Juni 2008

Mie Ayam Bakso




Bahan :
1/2 kg mie ayam
100 ml Minyak Ayam
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm kecap manis
2 kecap inggris
2 batang daun bawang dirajang
Penyedap & bawang goreng
10 buah bakso daging

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt kunyit bubuk
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan Kaldu :
2 lt Air
1/2 kg tulang daging sapi
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat minyak ayam :
Ambil kulit ayam beserta lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih dicincang, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap digunakan.

Cara membuat :
  1. Air direbus hingga mendidih, masukkan tulang sapi hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk, bakso daging dan garam.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap kedalam ayam, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam kedalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  4. Rebus mie hingga matang, angkat dan letakkan didalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm dan bakso daging.
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Tambahkan kerupuk pangsit sebagai pelengkap.

Catatan : Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Created by Kaltim Post 10/06/08.

Tidak ada komentar: