

Bahan :
1/2 kg mie ayam
100 ml Minyak Ayam
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm kecap manis
2 kecap inggris
2 batang daun bawang dirajang
Penyedap & bawang goreng
10 buah bakso daging
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt kunyit bubuk
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan Kaldu :
2 lt Air
1/2 kg tulang daging sapi
1 sdt garam
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat minyak ayam :
Ambil kulit ayam beserta lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih dicincang, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap digunakan.
Cara membuat :
- Air direbus hingga mendidih, masukkan tulang sapi hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk, bakso daging dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap kedalam ayam, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam kedalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie hingga matang, angkat dan letakkan didalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm dan bakso daging.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Tambahkan kerupuk pangsit sebagai pelengkap.
Catatan : Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Created by Kaltim Post 10/06/08.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar